[2021-07-24] Имирхейм, ты где? Выпуск №3

“Нерис, есть варик увидеть в этом году?”

Со времени предыдущей новости прошло уже приличное количество времени. Практически все усилия были сфокусированы на подготовку проекта к запуску первого закрытого бета-теста: необходимый базовый контент, подготовка инфраструктуры и тонны баг-фиксов.

Я надеялся уже давно запустить бету, но сильно переоценил свои усилия. К тому же, всплыло очень много проблем и нюансов, когда пришло время связывать каждую частичку проекта воедино. Имирхейм состоит из множества проектов: клиент, игровой сервер, сервер аутентификации, лаунчер, патч-сервер, система сборки клиента и др., которые в свою очередь делятся на мелкие под-проекты и подсистемы… Те вещи, которые казались уже завершенными и подготовленными, на деле отказывались корректно работать с другими частями проекта.

Так что же было сделано?

Квесты и сюжет

Существенно переработана система квестов, улучшены инстансы локаций. Реализована вводная часть нового сюжета: при первом входе в игру теперь игрока встречают кат-сцены и начальный квест, знакомящие игрока с основами сюжета. Пока что это в виде концепта, в основном для тестирования всех фич клиента и сервера, задействованных в этом квесте (инстансов, диалогов, кат-сцен, взаимодействий с НПЦ и объектами на локациях…). Сюжетный квест будет сильно расширен и дополнен к запуску открытой беты.

Ymirheim_Memories
(Доступно для скачивания в виде обоев рабочего стола в высоком разрешении)
За иллюстрацию огромная благодарность @RaviOlly (Twitter)

Диалоги и кат-сцены

Чтобы полноценно реализовать задуманные квесты, пришлось внести серьезные изменения в систему диалогов игры: улучшена поддержка ветвления диалогов; реализована возможность НПЦ перебивать диалоги друг друга; исправлено множество багов; улучшена поддержка переводов; улучшена (но, к сожалению, еще не полностью реализована) поддержка управления с клавиатуры и многое-многое другое.

Переделана часть интерфейса игры, отвечающая за прорисовку кат-сцен. В оригинальной версии игры все кат-сцены отрисовывались в прямоугольнике 1024×600 пикселей, заполняя оставшуюся часть экрана черным цветом. Теперь же они растягиваются на весь экран и корректно отображаются при любых соотношений сторон экрана, даже на ultrawide экранах.
Исправлено множество багов и реализован дополнительный функционал, которого не хватало для реализации многих интересных вещей.
cutscene_old cutscene_new

Новые персонажи

Альфонсо и его собака

image image
За реализацию от концепта до модели, огромное спасибо @RaviOlly!

Хозяйка гостиницы

image image
За концепт спасибо @RaviOlly, моделирование @Anton и @RaviOlly, текстурирование и анимацию @RaviOlly.

Умения и боевая механика

Полностью переработана механика сражений и исправлено огромное количество проблем. Для каждого класса реализован набор основных скиллов. Работа в этом направлении ведется уже очень давно (например, концепт классов был опубликован еще в самом начале существования проекта). В преддверии беты было завершено очень много запланированных вещей, затронувших как клиент, так и сервер. Теперь во время бета-теста нам предстоит это всё тщательно сбалансировать и без помощи игроков с этим крайне сложно справиться.
Правда, у нас по-прежнему еще не реализованы два запланированных класса: Охотник и Менестрель. Для них требуется реализовать очень многое по части моделирования и анимации, так что с ними пока придется немного подождать.
Так же, в процессе подготовки новая система элементальных атрибутов, которая затронет бо́льшую часть механики. Она будет введена в игру уже после основной балансировки.

Монстры и НПЦ

Улучшена система искусственного интеллекта монстров и НПЦ, исправлено множество проблем с передвижением, атакой, использованием умений. Улучшена система спаунов, которая теперь учитывает настройки инстансов и дает возможность монстрам (как правило, боссам) суммонить себе свиту.
Переработаны характеристики и умения множества монстров.
Финализированы все основные точки спауна монстров по миру, многие локации подготовлены к вводу “инстанс-данжей” (которые будут введены в игру позже, во время открытой беты).

Лаунчер

Наш лаунчер наконец обрел свое лицо: разработан дизайн для лаунчера, сочетающийся по стилю с дизайном сайта и форума. Разработан сайт новостей и обновлений, который теперь отображается внутри лаунчера. Сильно улучшена система самообновления патчера и исправлено множество багов.

Локализация

Многие уже успели заметить, что наш проект становится все более интернациональным: сайт, форум, дискорд сервер теперь доступны на двух языках: русском и английском. Помимо этого, весь проект (включая клиент, сервер, лаунчер, весь игровой контент от предметов и умений до диалогов НПЦ и сюжета) теперь доступен на обоих языках.
Так же, ведется работа по переводу проекта на другие языки и предоставление возможности любым желающим принять участие в локализации проекта на их родной язык.

Баг-фиксы

Извечная борьба с багами продолжается. Ради подготовки к ЗБТ пришлось отловить и исправить огромное количество багов (как доставшихся нам от Гравити, так и наших собственных).

Из самых замечательных, стоит упомянуть:

  • Исправлено множество “крашей” клиента и критических ошибок сервера, которые препятствовали нормальной игре.
  • Исправлено множество проблем с кодировками, шрифтами и непереводимыми текстами в интерфейсе клиента.
  • Наконец-то отловлены и исправлены баги с тенями в игре: исправлены “глючащие” тени от больших монстров, расползающиеся на полкарты; исправлена привязка тени к персонажам и НПЦ
    Раскрыть

  • Исправлено множество багов локаций: “висящие” в воздухе предметы, дыры в локациях, проблемы коллизий и освещения и пр.
  • Множество проблем сервера, связанных с аутентификацией, сессиями и входом в игру.

Другое

  • Завершена подготовка всей инфраструктуры к запуску ЗБТ: каждый компонент системы “подружен” с остальными компонентами; доработана система автоматизированной сборки клиента; доработан патч-сервер; тестовый игровой сервер полностью развернут и готов принять игроков; улучшена совместимость клиента с разными версиями операционных систем и “железа”; реализована базовая версия анти-чит защиты.
  • Было сделано множество “закадровых” изменений: улучшения утилит и редакторов для разработки игры, систем автоматизации и прочих вещей, не влияющих на игру напрямую, но позволяющих эффективнее работать над проектом.

Когда? Когда же?!

На этот раз у меня есть конкретная дата:

ЗАКРЫТЫЙ БЕТА ТЕСТ №1 стартует в субботу 7го августа 2021.

Запланировано провести три коротких (от пары дней до недели) закрытых бета-теста перед запуском открытой беты. Эти три теста будут сфокусированы на выявлении критических проблем как в общей инфраструктуре проекта, так и в отдельных подсистемах.

Это еще НЕ готовая “играбельная” версия игры, скорее наоборот. Ожидайте увидеть много проблем, “крашей”, отсутствие контента, несбалансированность. По окончанию ЗБТ возможен вайп. Эти тесты ориентированы на людей, готовых помочь проекту в тестировании (т.к. свой QA отдел мы себе позволить не можем). Если вы просто хотите поиграть, советую дождаться открытой беты.

Более детальная информация будет опубликована отдельным постом немного позднее. Уже опубликовано!

9 Likes

< sarcasm> Божечки, неужели хоть мои внуки поиграют на Имирхейме < /sarcasm>
Поздравляю проект с появлением первых официальных цифр на пути к релизу :slightly_smiling_face:

1 Like

Отличная новость)

1 Like

Ждём ссылку на ЗБТ клиент. Я обязательно поучаствую в свободное время.

1 Like

Да!!!
Ждем!!!
Ссылку давайте 8))))))
Ну позязя?

Клиент нужно самому найти. В дискорде Имира есть люди, которые могу поделиться орининальным клиентом. Местный ланчер+патчер сделает остальное.

я не уверен что это будет отличной идеей превращать еще и участие в ЗБТ в квест “Узнай как зайти на ЗБТ”. Ссылка на собранный клиент или хотя бы на клиент + патчер вполне норм, и избавит от повторяющихся вопросов. но это мое ИМХО

Я бы с радостью, но не можем т.к. это может нарушать авторские права.

трекеры же есть)

Именно. Сегодня зашла на один и уже кто-то закинул клиент 29 июля. Просто ввела в поиск Ragnarok online 2. + есть Дискорд где тоже могут помочь.
Авторы проекта не могут распространять клиент. А ссылка на оный как раз будет восприниматься как “распространение”

2 Likes