Описание умений. Несколько предложений

Данные предложения относятся к описанию всех умений, в общем.

image

Использует → Расходует. Больше подходит по смыслу. Использование чего-либо почти никогда не означает потерю используемого объекта. Объект может стать бесполезным с точки зрения его прямого назначения, но сам по себе предмет не пропадает. Чего нельзя сказать про ману или какой-либо другой ресурс.
Более того, “использует х маны\хп” часто употребляется как описание умений, в которых резервируются какое-то количество определенного ресурса. Т.е. “использует 15 маны” означает, что 15 маны резервивуется на поддержание какого-либо скилла. Ауры, например.
Mana_reservation
К тому же, если в игре есть\будут умения, которые именно резервируют часть определенного ресурса, то могут возникнуть проблемы с их описанием. “Использует х ресурса” хорошо подходит по смыслу именно для тех умений, которые резервируют часть маны\хп.


image
Переключаемое умение - Активируемое умение.
Больше подходит по смыслу. Переключить - сделать выбор. Сменить что-либо. Переключить канал, например. Есть такое устройство - переключатель. Зачастую, данное устройство занимается тем, что переключает 2 состояние: ВКЛ/ВЫКЛ. Или выбирает(переключает из одного состояние в другое и т.д.) что-либо, если состояний более, чем 2. Так вот, сам по себе переключатель не является переключаемым, переключаемыми являются состояния, которые этот переключатель переключает. kekw
Вернемся к умению. Оно, как и переключатель, не переключается. Сейчас по смыслу получается так: вы можете использовать это умение, а можете и не использовать его, переключившись на другое умение. Почему? Потому что ЭТО умение переключаемое.
Умение переключает состояния. Т.е. правильно было бы написать так: переключает состояния щита маны. Но данное описание не является общим для всех подобных умений, и поэтому не является выгодным.
В свою очередь “Активируемое умение” означает то, что умение можно включить и, самое главное, его еще можно и выключить. Имеется в виду работает\не работает, а не переключить(сменить).

Производит → Генерирует
Больше подходит по смыслу. Прим. Производство - процесс получения конечного продукта после обработки определенного сырья. Либо описание какого-либо другого сложного процесса, связанного с определенными затратами. Производить потомство, например. Грубо говоря, “генерирует” - описание того, что что-то появилось благодаря какому-то объекту. И этот “объект” является главным фактором появления конечного результата, в то время, как производство возможно разными способами и невозможно без первоначального сырья. Производить - обрабатывать\изменять, генерировать - создавать.


13 14

После параметров точка не ставится. Это правильно. Это просто параметр, который представлен текстом, не более. Но, возможно, в самой нижней части описания умений нужно все-таки ставить точки вообще везде.
В данной части присутсвует предложение, которое описывает работу уменя. После данного предложения ставится точка, однозначно. Да и сам параметр, который зачастую представлен в зеленом цвете, является предложением с определенным смыслом. В некоторых описаниях точка после параметра, представленного смысловым предложением все-таки стоит. И я считаю, что это верно. Единственная проблема: если начать ставить точки в самой нижней части, то их нужно будет ставить в описании всех умений, даже после самых коротких предложений, напирмер “+70 к силе атаке”. Это не будет ошибкой. Ошибкой скорее будет то, что в нижней части описания, где присутсвует предложение, описывающее работу умения, с точкой на конце будет также присутсвовать некое предложение зелёного цвета без точки.

image
Вот здесь, например, реально много слов, которые являются текстом, что как бы говорит нам о том, что тут нужны точки. Единственное, что отделяет смысловое предложение от перечисления параметров - это пустая строка. Возможно, в самой нижней части описания все-таки стоит писать все предложения через точку, хотябы потому что самое первое из них этой самой точкой заканчивается.

3 разных цвета, почти везде используются предложения со смыслом(не просто слова или словосочитания, которые просто выражают параметр). Реально тяжело определеить что есть просто описание работы умения и что есть его параметры. Предложения такие:
image
image
image

Вот еще пример:
image

Т.е., если появляется хоть какой-то малеший смысл в предложении(связь между его членами), то уже есть резон ставить точку.
Сруктура:
1. параметр параметр
2. параметр
3. смысловое предложение

Пример с умением:
image
Все параметры сверху, без каких либо знаков припенания. Снизу же представлен конкретный набор предложений, который является текстом(имеет определённый смысл).
Сруктура:
1. параметр параметр
2. параметр
3. смысловое предложение

Еще пример:
image
Здесь проще. Смысловое предложение идет сверху. Снижу же представлена куча параметров с разными иконками, каждый с новой строки. Естественно без каких либо точек.
Сруктура:
1. смысловое предложение
2. параметр
3. параметр

По сути в ГотВ комплексное описание умений, которое еще и по каким-то причинам имеет следующую сруктуру:
1. параметры
2. параметры
3. смысловое предложение
4. параметры(слабое место)

Т.е. не такую структуру как на скринах с примерами. В пункте 4 в ГотВ обычно поясняются какие-нибудь сложные механики, что в свою очередь требует использования смысловых предложений, а не просто параметров, выполненных в тексте.
Предлагаю ставить точку после каждого предложения ниже последней полоски. Слишком много причин, почему точки там стоять все-таки должны.

Переназвал “Расходует”, “Активируемое умение” и “Генерирует”. И в игре и на вики.
Немного поправил описания умений, точки теперь только там, где они нужны. Позже приведу описания к более унифицированному виду.

1 Like